Последняя цель шарингана.
Добавлено: 30 мая 2008, 20:26:03
Автор: Melemina
Фендом: Naruto
Дисклеймер: все права принадлежат Кисимото
Пейринг: Sasuke|Naruto, Sai|Naruto
Рейтинг: от R до NC-17
Жанр: angst, romance, dark
Cтатус: в процессе
Размещение: мое разрешение
Саммари: Кто владеет прошлым - владеет будущим, кто владеет настоящим - владеет прошлым(с) Оруэлл
Примечание: Мальчики выросли.
1.
- Жарко, - сказал Наруто, глядя вверх, на стоящее в зените солнце. – Давайте спустимся в деревню. Сай, что нам там положено?
- Жилье, как минимум, - ответил Сай, сдвигая на затылок маску бойца АНБУ.- Тсунаде-сама позаботилась о жилье и питании. Но долго мы здесь не задержимся, думаю, найти убийцу будет несложно – он лишен рассудка и вряд ли осторожен.
Наруто кивнул:
- Вообще, миссия так себе. По-моему, здесь справились бы даже генины.
Он искоса глянул на стоящего рядом Саске.
Саске ничего не ответил, вспомнив колючую жгучую боль от тонких игл, вспомнив свое поражение в битве на мосту.
- Генины бы не справились, - сказал Сай.- Этот человек не простой шиноби. Это человек, который доведен до отчаяния, сошедший с ума опытный боец. Не забудь, даже мы так и не смогли понять, какими техниками он пользуется. А среди нынешних генинов нет ни одного близкого к тому уровню, который был тогда у вас.
- Мы тогда тоже часто ошибались, - поправил его Наруто.- Если не сказать хуже. Ладно, пойдем.
Саске пропустил напарников вперед, оглянулся, внимательно оглядел шумящие заросли лиственного леса. Выждав некоторое время, он пошел следом, сунув руки в карманы – от этой детской привычки он так и не смог отделаться, несмотря прошедшие годы.
Кто-то давно сказал ему, что спрятанные в карманы руки – признак скрываемой агрессии.
Саске вспомнил это сейчас и качнул головой. Неверно. Никакой агрессии нет, ненавидеть некого, достигать нечего, бороться не за что. Остается просто идти за Наруто и Саем, успевая отмечать важные для шиноби мелочи: надломленные ветви деревьев, царапины на коре, помятую листву.
Наруто так и остался слишком беспечным, чтобы заниматься такими вещами, а у Сая непробиваемая логика свершенного факта, то есть, пытаться упредить события он не будет.
Саске услышал смех Наруто, поднял голову, замедлил шаг, глядя, как Сай скользнул пальцами по обнаженному плечу Узумаки, по воспаленной коже вокруг недавно сделанной татуировки – стилизованном изображении листа.
Наруто посмотрел на свое плечо, сказал что-то и вновь рассмеялся. Сай кивнул в ответ.
Интересно, подумалось Саске, интересно, что за жилье предоставит нам эта деревня? В прошлой, той, где мы останавливались, теряясь в предположениях, что за технику использует искомый шиноби – трупы убитых им женщин были раздавлены в кровавое желе… В прошлой деревне на троих человек были выделены три комнаты в гостинице. Перебор, учитывая то, что одна из них все равно пустовала. Но желательно, чтобы и в этот раз было так же. Есть вещи, которые меня мало интересуют, поэтому я не хотел бы видеть их проявления.
Мне хватает и того, что я вижу ежедневно: привычно-понимающие взгляды, неосознанная близость – всегда рядом, всегда плечом к плечу, легкие чувственные прикосновения, дружественно-нежное тепло.
А того, что происходит ночами, я видеть не хочу. За то время, пока мы работаем вместе, мне два или три раза приходилось натыкаться на откровенные сцены, как ни старался я этого избежать.
Неудачно собранная команда когда-нибудь провалит свою миссию, неважно, сколько она продержится, она обречена с самого начала. Жаль, что кроме меня этого никто не понимает, поэтому-то мы и вместе уже третий год, за это время отношения Наруто и Сая стали более близкими, а я отдалился от них еще больше, хоть и думал, что это невозможно.
Саске увидел, как Наруто повернул голову и показал одними глазами: «догоняй».
Семь лет прошло. Иногда все еще накатывает теплая удивленная волна – это Узумаки? Он ли это вообще? Хочется ответить – нет, не он, и это было бы справедливо, но что-то мешает.
Мешает то, что в правильных чертах полосатого лица угадываются черты того мальчишки в оранжевой куртке, а в синих глазах светится та же прямолинейная, открытая душа, что и в глазах подростка в бандане с черными лентами.
Семь лет назад все решилось как-то сразу, без метаний – нас с ним снова объединила общая цель. Мы даже не успели понять, что вновь сражаемся плечом к плечу, не успели это осознать, но командная привычка позволила нам победить.
Нам некогда было разговаривать, нам некогда было о чем-то спрашивать – мой мир и его мир рушились, и судьбе было угодно объединить наши цели.
А когда все кончилось, когда мы смогли посмотреть друг другу в глаза, оказалось, что ощущение того, что прежняя дружба возрождена, было всего лишь иллюзией, произошедшей от удивительной слаженности наших действий.
Я тогда потерял всю свою команду, я понял и осознал все, что когда-то хотел понять, я отомстил, как и собирался…
Уставший, обожженный, я стоял перед Наруто и смотрел в его глаза.
Пока мы боролись, нам было не до прошлого. И лучше бы все так и осталось, лучше бы не было этих моментов истины.
Наруто начинал что-то говорить, обрывал себя, смеялся, пытался перефразировать сказанное, но я отчетливо видел, что говорить ему со мной не о чем. Как, впрочем, и мне с ним.
Единственное, что я знал точно – это то, что он из тех людей, кто не может оставить дело незавершенным. И я знал, что требуется сделать для того, чтобы он остался доволен. И я остался.
Остался, вновь вернувшись в течение жизни селения Скрытого Листа. Другого выхода у меня не было. Когда-то, в детстве, я боролся со своими мечтами, которые все-таки бередили воображение – мне хотелось стать шиноби высокого уровня не только для того, чтобы гоняться за одним-единственным человеком, а для того, чтобы оставаться верным себе.
Интуитивно я понимал, что мир намного шире, чем я его вижу, но мне удалось убить в себе это.
Тогда удалось.
Об этом я вспомнил позднее, вновь оказавшись на улицах Конохи, опять вместе с Наруто. Вспомнил и понял, что теперь это не имеет для меня никакого смысла. Мои догадки быстро подтвердились, я был и свой и не свой, меня и приняли и не приняли. Наруто пытался было что-то сделать, но отступил, осознав, что все кончено – три года, которые легли между нами, многое изменили. Я и не пытался идти ему навстречу, не видя смысла возрождать какие-то детские отношения. Дважды в одну реку не входят.
Потянулись однообразные дни, странная, замкнутая моя новая жизнь. У меня появилась возможность многое обдумать, вспомнить и разложить по полкам, что я и сделал. На одну из моих полок легла книга о дружбе Узумаки Наруто и Учихи Саске. Прочитанная однажды с тем, чтобы никогда к ней больше не возвращаться.
Наруто сделал так же.
С него было достаточно того, что я есть, что я рядом, что он выполнил свое обещание. И как должное он принял то, что у нас больше нет ничего общего.
Сначала он заходил довольно часто, часто появлялся. Но потом, когда я сказал ему, что мне в тягость с ним и разговаривать и, что еще хуже, молчать, пожал плечами, улыбнулся и практически исчез из моей жизни.
Я бы так и жил дальше, развлекаясь выполнением миссий и совершенствуя свои навыки, если бы не решение Тсунаде собрать нас в одну команду. Нас – меня, Наруто и Сая.
К тому времени я уже был наслышан о том, какие между ними установились отношения, но мне было плевать. В отличие от Узумаки, я не имею привычки лезть в чужие жизни, а с точки зрения боеспособности подбор был неплохим.
Я ошибался, нельзя скидывать со счетов настроение внутри команды. Оно способно обречь нас на смерть даже в простейшей ситуации. Не знаю, откуда этот разлад, внешне все спокойно, меня мало волнует, что там между ними творится, Наруто мало волнует, волнует ли это меня, а Сай и вовсе меланхоличен и неконфликтен по характеру.
Трое шиноби, знающих друг друга наизусть, слаженные в боевых действиях, давно распределившие роли внутри команды – на первый взгляд, идеальный вариант для отряда АНБУ.
Только вот… Только, как ни старайся, в этом молчаливом треугольнике зияет брешь, пробитая неизвестно чьим и неизвестно откуда пришедшим неприятием.
Оно наше, общее. Мне мешают эмоции Наруто, меня раздражают взгляды, которыми он постоянно отыскивает Сая, словно стараясь держать его как можно ближе. Меня раздражает привычка Сая обнимать Наруто за плечи, когда мы сидим у костра на ночных стоянках. Раздражает потому, что Узумаки, и без того беспечный, расслабляется, склонив голову на его грудь и ничего не слышит и не видит вокруг.
Я знаю, что Наруто не нравится мое молчание, что ему не нравится то, что я ухожу тренироваться один. Сай же просто хорошо чувствует Наруто, поэтому перенимает его отношение ко мне, и тогда они раздражают меня оба.
Не мне судить о том, что должна из себя представлять команда в плане внутренних отношений, но точно не это.
Первый раз я обратился к Тсунаде с просьбой расформировать нас, после того как года полтора назад наткнулся на Наруто и Сая, бездумно бродя по округе, вышел к голубеющему в свете луны светлому водопадику и постоял минут пять, глядя на измененное желанием лицо Наруто и его тело, исчерченное каплями воды, полностью открытое для ласковых прикосновений чужих рук.
Меня, человека, который давно завершил все, что хотел, отстраненного, не интересующегося больше ничем, это зрелище не удивило. Все просто. Наруто стал взрослым, он открыл новую книгу жизни, а про старую давно забыл.
А вот подобная неосторожность во время выполнения миссии меня покоробила, поэтому я и просил расформирования. Мне было отказано – мы не провалили ни одного задания и видимых причин для смены состава не было.
Второй раз меня почти физически передернуло от того, что Наруто бездумно, видимо автоматически, привычно и ласково коснулся губ Сая на одной из стоянок, спохватился было, оценивающе-вопросительно посмотрел в мою сторону, но не стал отрываться, позволив языку Сая проникнуть в свой рот, закрыл глаза.
Пустота. Вот и все. Лишнее для меня ощущение отчуждения – такая команда не для меня.
Наруто и раньше не был мне особо важен, а сейчас я и вовсе вижу в нем раздражающее, несобранное существо, не более. Почему я должен с ним находиться, если мне знакомы только его глаза и лицо, и больше ничего? Я не понимаю его теперь и не хочу понимать. Я вообще его не хочу. Слишком отчетлива разница между нами, слишком ясно чувствуется расширившийся до невероятных размеров провал между нашими судьбами. Кто мы теперь друг другу? Напарники, которые когда-то дрались в детстве. Разве это что-то значит? Ничего это не значит.
Время отлично справляется с глупостями, ему удалось справиться даже с глупостью Узумаки, заставив его понять, что меня надо оставить в покое…
- Саске.
Саске не успел додумать, обвел взглядом собравшихся встретить отряд АНБУ из Конохи старейшин деревни.
- Они уже полчаса тут стоят, - досадливо прошептал Наруто. – О чем ты думаешь?
Старейшины, воодушевившись тем, что третий боец АНБУ пришел в себя и готов их выслушать, начали рассказывать все, что им было известно о шиноби-убийце. Информации было мало, и она точь-в-точь повторяла ту, что они слышали прежде. Та же череда необъяснимых убийств, тот же почерк – жертвами становятся только женщины, неизвестный превращает их тела в густую массу без намека на кости или ткани – просто кровавое желе, в котором почти невозможно угадать человека. Следов убийца не оставляет, видеть его никто не видел.
Рассказав это, старейшины высказали надежду на скорейшее разрешение ситуации, пожелали удачи и торжественно всучили Наруто ключ от какого-то дома на окраине селения, заверив, что выбрали лучшее место для остановки «спасителей».
Спасители переглянулись, одновременно подумав об одном и том же, но виду не показали, поблагодарили и двинулись на окраину, окруженные восхищенными взглядами деревенской малышни и уважительными – взрослых.
Худшие опасения Саске оправдались – отведенный им домик был маленьким, в одну тесную комнатку, скудно обставленный, с отделенной хлипкой перегородкой кухней.
Наруто скинул рюкзак на пол, отпихнул его ногой к стене, стащил маску, потянулся:
- Саске, это может быть гендзюцу?
- Нет, - сразу же ответил Саске. – Глупое предположение.
- Почему? – осведомился Сай. – Если ты помнишь…
- Помню, - прервал его Саске. – Это не гендзюцу.
Наруто поднял глаза, посмотрел сначала в бесстрастное лицо Учихи, перевел взгляд на Сая.
- Потом узнаем, - сказал он примирительно. – Завтра разберемся. Я спать хочу, мы три дня не спали толком.
- Это может быть гендзюцу, - спокойно повторил Сай, глядя в окно, за которым шелестела чахлая пыльная зелень.- Гендзюцу заставляет мозг поверить в происходящее и вызывает физические повреждения. Эффект самовнушения. Нам нужно рассматривать все варианты, даже самые маловероятные. Саске, ты должен это знать. Тем более, у тебя иммунитет к гендзюцу.
Саске не ответил, он снова увидел внимательный, непонятный взгляд Наруто и не стал отводить глаз.
Наруто, словно опомнившись, повернулся медленно, проговорил:
- Какая нам разница? Найдем и утащим в Коноху, пусть его судят. Это же просто маньяк.
Сай отрицательно качнул головой, но противоречить не стал.
- Ночь же, - тоскливо сказал Наруто несколько секунд спустя. – Давайте спать.
Саске еще раз окинул взглядом комнату, запахнул плащ плотнее и, ни слова не говоря, вышел.
Наруто посмотрел ему вслед, прислонился к стене, сполз вниз, подогнув ногу под себя:
- Как думаешь, Сай, что может заставить человека начать убивать… так?
- Месть, - сразу же ответил Сай.
Наруто долго молчал, приподнялся, опершись на руку, бросил через плечо:
- Я сейчас.
На улице было холодно – дневная жара сменилась пронизывающим до костей ветром с близких гор. С гор пришел и густой сырой туман, но Наруто легко нашел напарника в неухоженном садике.
Саске сидел, закрыв глаза, прислонившись к стволу какого-то дерева.
Тьма беззвездной ночи окутала бледную кожу, оплела лежащие на коленях запястья, прикрыла длинные ресницы, очертила жесткую складку губ.
- Саске, - спросил Наруто, садясь рядом. – Что может заставить человека так убивать?
- Ты за этим приперся?
- Ну да.
Саске повел плечами, опустил голову, скрывая лицо под высоким воротом непромокаемого плаща.
Наруто не дождался ответа:
- Не знаешь?
- Знаю.
- И что?
Саске открыл глаза, помедлил, сказал тихо, глядя прямо перед собой:
- Скука, Наруто. Скука и боль. Когда осознаешь, что тебе нет места нигде, и единственное, что ты умеешь – это убивать, то очень легко начать делать это, не разбираясь, кого убиваешь и зачем. От этого сложно удержаться. Может показаться, что ты опять чем-то занят, но потом оказывается, что тебе мало. И все начинается сначала.
Саске повернул голову, и Наруто увидел его спокойные черные глаза:
- Мне этого не понять, - ответил он.
- Тебе – нет, - согласился Саске. – Возвращайся, это бесполезный разговор.
- Ты будешь ночевать здесь?
- Да.
Наруто легко поднялся и пошел в дом, не оборачиваясь.
В полупрозрачной теплой тишине комнаты Наруто стащил с себя одежду, лег рядом с Саем, привычно прижавшись к нему всем телом, прильнул губами к прохладной коже его шеи.
- Спросил? – сказал Сай.
- Да, - ничуть не удивившись тому, что Сай знает, о чем он хотел спросить у Саске, ответил Наруто. – Но я не понял, что он имел ввиду.
- Ты его никогда не поймешь, - Сай повернулся так, чтобы Наруто оказался внизу, провел пальцами по приоткрытым мягким губам.
Наруто тронул языком ласкающие подушечки его пальцев, прикрыл глаза, потянулся к нему всем телом, прижался лохматой головой к обнаженному плечу.
Сай медленно провел ладонью по его груди, остановившись на соске, услышал тихий вздох, понял, что Наруто не в настроении – такие вещи он понимал сразу, как и понимал все, что Наруто хотел или о чем он думал, лег обратно, положив руку на его затылок.
Наруто открыл глаза, посмотрел в молочно-белый туман за окном.
- Хочешь, позови его, - предложил Сай.
- Он не пойдет, - ответил Наруто. – Он все всегда решает сам, и никогда не отказывается от своих решений, как бы ни менялись обстоятельства.
Сай обнял Наруто одной рукой:
- Тебе не нравится эта миссия?
- Такая же, как и остальные. Мне-то нравится. Я не из тех, кому такая жизнь может показаться скучной.
Наруто вдруг поднялся, посмотрел весело, спокойными, ясными глазами, наклонил голову, коротко коснулся губ Сая, отодвинулся, заставляя его потянуться следом, ловя поцелуй:
- Я передумал.